Интересные факты о Волгоградской области

В области расположено одно из Семи Чудес России: Мамаев Курган.

Центром производства горчицы в России является поселок Сарепта (Волгоградская область). Здесь стали выращивать горчицу в конце XVIII века. Эта местность и сейчас остаётся крупнейшим в России местом выращивания горчицы, а также производства горчичного масла.

На строительстве Волжской ГЭС в районе водосливной плотины гидростроители смогли утрамбовать глину толщиной в 12 метров.



В России эксперимент по внедрению интернет-голосования был проведён Избирательной комиссией Волгоградской области на некоторых муниципальных выборах (Урюпинска, 2009 г. и Одинцовском районе, 2010 г.).

Волгоградский скоростной трамвай

Волгоградский скоростной трамвай

Журнал "Forbes" включил Волгоградский скоростной трамвай на 4 место в списке 12 самых интересных трамвайных маршрутов мира благодаря тому, что туннели под землёй меняются местами без непосредственного пересечения. Примечательно, что Подземные станции построены с возможностью переоборудования в участки полноценного метро: в частности, предусмотрена возможность поднять высоту платформы до уровня платформ метрополитена.

В 1970-х годах в связи со сложной транспортной ситуацией в Волгограде назрела острая потребность строительстве метро, однако Волгоград не был тогда городом-миллионером, и метро ему положено не было. Выход из положения нашли, вырыв три подземные станции под самыми оживлёнными перекрёстками и пустив по ним т.н. "скоростной трамвай", который ходил как по тоннелям, так и по улицам. Особая сложность состояла в том, что не удалось найти трамваи с дверьми по обеим сторонам вагона.