Интересные факты о галстуках

Именно из Хорватии пошла мода на ношение галстуков, а также само слово «галстук» в большинстве языков появилось благодаря хорватам. Во время тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) французам понравилось то, каким манером хорватские всадники повязывали на свои шеи платки. По преданию, жители Франции показывали на грудь хорватам и спрашивали, «что это такое?». Хорваты считали, что их спрашивают «кто ты такой?» и отвечали «хорват». Так в обиход вошло французское слово «cravate» (т.е. «галстук»), в немецком языке также существует вариант перевода слова «галстук» как «krawatte». В украинском языке используется слово «краватка», которое произошло от французского «cravate». В русском языке слово «галстук» заимствовано из немецкого языка. В немецком языке слово «halstuch» в буквальном переводе означает «шейный платок».

В 1692 году под городом Стейнкерком (Бельгия) на французский военный лагерь внезапно напали англичане. Застигнутые врасплох, французские офицеры не успели повязать свои галстуки согласно этикету, а только небрежно обмотали их на шее. Всё же, англичан они одолели, а придворная мода пополнилась галстуком «а-ля Стейнкерк» — из тонкого батиста с кружевами, конец которого пропускали через петлю камзола. Популярность героев Стейнкерка была так велика, что галстуки, названные в их честь, стали носить даже женщины.

Английский король Яков II, покупая шейный платок ко дню своей коронации, заплатил 36 фунтов 10 шиллингов — огромную по тем временам (1685 г.) сумму.



Во 2-й части фильма «Назад в будущее», в которой описываются события 2015 года, в моде ношение двух галстуков одновременно.

Пионерские галстуки

Юные пионеры ГДР (Восточная Германия) носили пионерский галстук синего цвета.

Пионеры из ДРА (Афганистан с 1978 по 1992 гг.)  носили галстук с трёхцветной каймой (т.е. цвета флага Афганистана: чёрный, красный и зелёный).

Пионеры БеларусиПионеры Беларуси носят двухцветный галстук, окрашенный в цвета национального флага: красный и зелёный.

Галстук во времена СССР носили как в школе, так и в пионерском лагере. При закрытии смен был распространен детский обычай писать на галстуках шариковой ручкой почтовые адреса и прочие пожелания своим товарищам. В школу такой галстук уже не надевали — покупали новый.

Современные способы завязывания галстуков

Современные способы завязывания галстуков

Современные способы завязывания галстуков