Интересные факты о Гданьске

В честь Гданьска назван астероид 764_Гедания, который открыл в 1913 году немецкий астрономом Франц Кайзер. Открытие было совершено в обсерватории Гданьска.

Церковь Девы Марии

Церковь Девы Марии

Церковь Девы Марии является второй по величине в Европе. Она уступает лишь Кёльнскому собору. Но также это самый крупный кирпичный храм в Европе.



Церковь возводили в течение нескольких веков: с XIII по XVI.

В XVIII века на должность органиста в базилику Святой Марии попытался устроиться один молодой человек, приехавший из Священной Римской империи. Но ему отказали. Этим молодым человеком был Иоганн Себастьян Бах.

В церкви традиционно хранился известный триптих «Страшный суд», созданный Гансом Мемлингом.

Мельница Гданьска

Мельница Гданьска

Здание мельницы было возведено рыцарями Тевтонского ордена в XIV веке. Тогда она являлась самой большой мельницей в Европе. Примечательно, что строение использовалась в качестве мельницы вплоть до 1945 года. Она продолжила работу и после войны, вплоть до  начала 1990-х годов. В 1993 году здание переоборудовали в торговый центр.

Облик города

Историческая часть города застроена в стиле фламандского ренессанса. Это произошло из-за того, что Данциг был городом, где проповедовалась свобода совести. Именно его и выбрали своим вторым домом многие фламандцы, которых преследовали на родине. Они и создали облик Данцига.

Известные уроженцы города

В Данциге родились Гюнтер Грасс и  Артур Шопенгауэр.