Интересные факты о Германии

В честь страны был назван астероид 241_Германия.

Инфляция 1923 года в Германии привела к тому, что за один американский доллар давали 4,7 триллиона немецких марок.

Немцев также называют нацией арендаторов.



У древнегерманских племен пятый по счету день недели был посвящён богине Фрейе, именно поэтому в английском языке пятница называется Friday.

Оказывается, что в Германии число музеев превышает количество памятников искусства в Британии и Италии вместе взятых. Всего их порядка 6 000.

В стране расположена самая древняя пивоварня. Находится она в Баварии. Пивоварню Weihenstephaner построили ещё в 1040 году.

Жители страны занимают третье место по объёму потребляемого пива. Ежегодно на каждого немца приходится 106,1 литров пива. Больше пива выпивают только жители Чехии и Австрии.

Любимым фастфудом в стране стала шаурма.

В судебной системе Германии Википедия стала общепризнанным достоверным источником информации.

Треть территории страны занимают леса.

Германия на протяжении почти всей своей истории не была единым государством. Именно по этой причине на территории страны насчитывается порядка шестидесяти диалектов немецкого языка.

Согласно исследованиям профессора Р. Линна из университета Ульстера (Британия), который около тридцати лет изучал уровень интеллекта жителей Европы, первое место в ней со средним в показателем в 107 баллов занимает Германия.

Национальным доменом страны является .de.

Всё это изобрели в Германии

Считается, что родиной пасьянса является Германия. Также страна стала родиной фанты и троллейбуса.

Эрнст Фердинанд Август в 1828 году изобрёл психрометр, названный в его честь — психрометром Августа.

20 июня 1908 года немецкая домохозяйка и предпринимательница Мелитта Бенц получила патент на бумажный фильтр для кофе. Первый бумажный фильтр для кофе был изготовлен 35-летней домохозяйкой из листочка школьной тетради её сына. Бумажный фильтр для кофе стал настолько удачным изобретением, что небольшая семейная фирма Melitta к концу XX века стала крупным торгово-производственной компанией, на который трудились свыше 3000 человек.

В стране была создана система аналогового цветного телевидения PAL. Её "отцом" принято считать инженера компании "Telefunken" Вальтера Бруха. Система была принята в качестве стандарта телевизионного вещания в 1966 году в Германии, Британии, а после в большинстве стран мира.

В 1888 году Эрнст Бюхнер изобрёл и запатентовал колбу Бюхнера и воронку Бюхнера.

Интересные факты о городах Германии

Мюнхен

В 2014 году Мюнхен вышел на первое место по дороговизне недвижимости в стране.

Кёльн

Соседний с Кёльном город Бонн был до 1990 года местом расположения правительства ФРГ, а поскольку размеры города были небольшими, многие госучреждения и посольства находились в Кёльне и остались здесь до сих пор. В Кёльне расположен немецкий Совет Городов (т.н. Städtetag), Учреждение по Защите Конституции, Учреждение по грузовым перевозкам, Верховная Финансовая Дирекция, Верховное Коммунальное Управление, Управление Luftwaffe ФРГ, Учреждение Военной контрразведки и некоторые другие.

Лейпциг

Однажды в Лейпциге некий аристократ обратился к Иоганну Тецелю и попросил простить ему грех, который он точно совершит в будущем. Монах согласился при условии немедленной оплаты индульгенции. Когда Тецель покинул город, аристократ догнал его и жестоко избил, сказав, что как раз этот грех он и подразумевал.

Берлин

Берлинский зоопарк является старейшим в Германии (1844 год), а его коллекция является самой крупной по количеству представленных видов животных (14 000 животных, 1500 видов). Второй зоопарк возник в ГДР в 1954 году и является самым большим по площади зоопарком Европы. Зоопарк раскинулся на площади в 160 гектаров.

Франкфурт-на-Майне

Мясник из Франкфурта Чарльз Фельтман делал узкие длинные колбаски под названием "колбаска Dachshund", что в переводе с немецкого означает "такса". Через некоторое время он эмигрировал в США. С 1871 года он стал продавать колбаску, вложенную между ломтиками хлеба. Всего за год новатор продал 3684 "колбаски dachshund".

Трир

Трир принято считать самым старым городом Германии. Он был основан в 15 году до н.э. римским императором Октавианом Августом рядом со святилищем племени треверов, откуда и произошло название города — "Августа Треверорум".

Ганновер

Самая старая роза в мире живет в Германии - это куст роз у Собора Святой Магдалины в немецком городе Хильдесхайме в 40 км Ганновера. Его высота почти сравнялась с высотой крыши собора. Интересно, Хильдесхайм называют городом, выросшем вокруг розового куста.

Штутгарт

Первая в мире железобетонная телебашня была возведена в Штутгарте в 1956 году. Эта телебашня Штутгарта стала своеобразным эталоном для многих башен подобного типа, которые стали строит по всему миру.

Дюссельдорф

Дюссельдорф является единственным городом в стране, в котором пешеходные светофоры используют жёлтый сигнал, который запрещает начало перехода, однако дающий возможность завершения перехода. Также используется сочетание красного и жёлтого сигналов, обозначающее предстоящее включение зелёного сигнала.

Эссен

В городском выставочном комплексе Messe Essen ежегодно проходит крупнейшая в мире выставка настольных игр — Internationale Spieltage.

Бремен

Бремен является старейшим германским городом-государством.

Нюрнберг

Массовое производство швейных игл началось только в XIV веке в Нюрнберге.

Дуйсбург

В Дуйсбурге в 2008 году открыли самую большую мечеть в Германии.

Бонн

В 1835—1836 годах в Боннском университете проходили обучение Карл Маркс, а в 1877-1879 годах — кайзер Германии Вильгельм II.

Бохум

Бохум является родиной Андрея Ивановича Остермана — одного из сподвижников Петра I, который де-факто управлял внешней политикой Российской империи в течение 1720-х и 1730-х годов.

Магдебург

Магдебургский собор считается местом погребения первого императора Священной Римской империи Отто I. Это также один из самых старых готических храмов в стране.

Карлсруэ

В Карлсруэ в 1860 году прошёл первый Международный съезд химиков, где и были определены чёткие формулировки атома и молекулы.

Баденвейлер

Первый памятник А. П. Чехову был установлен в городе Баденвейлер (Германия) в 1908 году.