Интересные факты о гипсе

Крупнейшим в мире производителем гипса является Китай. В 2010 году в Китае было произведено 47 млн тонн, тогда как в Испания, Иран и США (три других крупнейших производителя гипса) изготовили вместе не более 30 млн тонн гипса.

Под Уфой располагается система из 20 естественных пещер и штолен для выработки гипса. Все входы в пещеры в настоящее время заглушены, кроме одного - штольня у Дудкинской переправы. Со стороны улицы Пугачева одна из штолен до сих пор используется в качестве складов госрезерва. Вход в неё защищен специальными воротами, достаточными для проезда больших грузовых машин. Самая длинная пещера (Дудкинская) имеет протяженность 2,6 км.

Розы пустыни



Удивительно, но розы пустыни формируются при особых условиях. Когда над пустыней выпадают осадки, вода моментально впитывается в песок. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор достаточно быстро нагревается и испаряется. После полного испарения воды образуются кристаллы гипса. По той причине, что он кристаллизуется в песчаной массе, частицы песка становятся вкраплениями в кристалле гипса.

Гипсовый Оскар

Гипсовый Оскар

Во время Второй мировой войны вместо металлических статуэток изготавливались гипсовые, так как металл требовался для нужд оборонной промышленности. После окончания военных действий Академия вернулась к золоту, а все гипсовые статуэтки заменили на металлические.

"Дерьмо художника"

Дерьмо художника

В 1961 году итальянский художник Пьеро Мандзони продал странные произведения искусства. Он сообщил, что собрал собственные фекалии, и расфасовал их в девяносто баночек, указав на каждой: "100%-ое натуральное дерьмо художника". При этом Пьеро Мандзони установил цену каждой баночки равную цене золота аналогичной массы. Примечательно, что все баночки были проданы. Позже ассистент Мандзони сказал, что в баночках находится самый обычный гипс, однако ни один из покупателей так и не дал комментарий по этому поводу.

23 мая 2007 года один из экземпляров "дерьма" был реализован на аукционе "Сотбис" за € 124 000.