Интересные факты о городах

Столица Венгрии — город Будапешт, образовался в 1873 году после объединения городов Буда (справа от Дуная) и Пешт (слева от Дуная).

Чтобы получить статус города в Чехии в Средние века, необходимо чтобы в городе был суд, таможня и пивоварня.

В 1808 году королевская семья Португалии, спасаясь от наполеоновских войск, переехала в свою колонию — Бразилию. Обосновались они в Рио-де-Жанейро. С 1808 по 1822 годы Рио-де-Жанейро остаётся единственным городом-столицей европейского государства, который на расположен в Европе.



Город Пятигорск в русском жестовом языке можно показать как два пистолета, которые смотрят друг на друга, олицетворяя дуэль Лермонтова и Мартынова.

В настоящее время Берлин является одним из самых посещаемых туристами городов Европы.

Самый высокий город на Земле называется Ла Ринконада и расположен в Перу на высоте 5 099 метров над уровнем моря. Это шахтёрский городок, в котором живёт около 30 000 жителей.

Кубер-ПедиАвстралийский город Кубер-Педи, знаменит тем, что расположен в шахтах, которые остались после добычи опалов. Всего под землёй живёт около 2000 человек. Всё дело в том, что на поверхности слишком жарко.

Екатеринбург был занесён в книгу рекордов Гиннеса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения.

До начала 20-х гг. прошлого века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам. Всё дело в том, что граница часовых поясов пролегает по реке Оби, которая также делит Новосибирск.

Самым маленьким городом в мире, является Хум, расположенный в Хорватии. Его население изменяется от 17 до 25 человек.

Ниже всех городов Земли находится город Неве-Зоар (Израиль), а находится он на берегу Мертвого моря – 395 метров ниже уровня моря.

УшуайяСамый южный город планеты — Ушуайя, который находится в Аргентине.

В Санкт-Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания тоннелей петербургского метрополитена расположена на глубине 70—80 метров.

Швейцарский горный городок Церматт закрыт для автомобилей с выхлопом. В городе можно передвигаться с помощью велосипеда, гужевого транспорта или на электромобилях.

Город Брест в Беларуси и Брест во Франции освободили от фашистов в один день: 28 июля 1944 года.

ГамбургГамбург лидирует среди городов Европы по количеству мостов. По приблизительным оценкам их до 2500 штук.

Монреаль до 2014 года являлся вторым франкоязычным городом после Парижа. После 2014 года он уступил место Абиджану, расположенному в Кот-Д’Ивуаре.

Названия стран и столиц совпадают в Гватемале, Монако, Сан-Марино, Люксембурге, Андорре, а также Панаме.

СтокгольмНад столицей Швеции можно летать на воздушных шарах. Во всех остальных столицах нашей планеты это запрещено.

Читайте также