Интересные факты о городе Актау

Город возведён с чистого листа и полностью запроектирован по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом. Город строился в рамках развития новых молодых городов СССР.

В Актау нет улиц в привычном понимании. Многие из них не имеют названий, но даже те, которые имеют название, не используются для адресов. Актау состоит из 36-ти микрорайонов. Они используют номера с 1-го по 32-й. Номера микрорайонов отражают время их постройки, хотя самый старый — это 3-й, чуть позже появились 1-й, 2-й и 3-А. Существуют микрорайоны, которые имеют собственные названия, например, микрорайон «Самал».

Адреса похожи на телефонные номера. Подобная нумерация значительно упрощает поиск необходимого дома: многие актаусцы, переезжая в другие города, долго не могут привыкнуть к её отсутствию.



Маяк в АктауДостопримечательностью Актау является маяк, расположенный на крыше жилого дома, что находится в четвёртом микрорайоне. Примечательно, что это единственный маяк в Европейской части суши, который расположен на крыше жилого дома.

Для водоснабжения города и предприятий были возведены промышленные опреснители, которые использовали вторичный пар с ТЭЦ  (в настоящее время остановленного и заглушенного), который являлся первой в мире атомной опреснительной установкой мощностью 120 000 м³ воды в сутки.

Актау не имеет естественных источников питьевой воды, город полностью обеспечивается переработанной морской водой.