Интересные факты о городе Бонн

История Бонна начинается ещё с римских времён. В 11 году до н. э. Бонн стал лагерем древнеримского войска и здесь была построена крепость Castra Bonnensia. Считается, что именно с того времени и происходит название города (Bonna). Вторая гипотеза гласит, что название могло быть связано с названием местного германского племени эбуронов.

В 1597 году город стал культурной резиденцией тогдашней Германии.

С 1597 год по 1794 год в городе находилась резиденция Кельнского архиепископа.



Соседний с Кёльном город Бонн был до 1990 года местом расположения правительства ФРГ, а поскольку размеры города были небольшими, многие госучреждения и посольства находились в Кёльне и остались здесь до сих пор. В Кёльне расположен немецкий Совет Городов (т.н. Städtetag), Учреждение по Защите Конституции, Учреждение по грузовым перевозкам, Верховная Финансовая Дирекция, Верховное Коммунальное Управление, Управление Luftwaffe ФРГ, Учреждение Военной контрразведки и некоторые другие.

Изобретение родом из Бонна

Хотя изобретателем дырокола считается Фридрих Зённеккен из Бонна, который 14 ноября 1886 года первым подал заявку на получение патента. Но дырокол был придуман задолго до Фридриха Зённеккена. Отмечают, что он был использован Иммануилом Кантом. Единственное отличие от современного дырокола, имеющего отверстие 5 мм, является то, что Кант использовал аналогичный прибор, но с отверстием 11,6 мм. Это было его отличительным знаком. До середины XIX века не было документов, которые имели бы подобные аккуратные отверстия, кроме документов Канта.

Самый известный уроженец Бонна

В 1770 году в городе родился Людвиг ван Бетховен.

Самые известные студенты Бонна

В 1835—1836 годах в Боннском университете проходили обучение Карл Маркс, а в 1877-1879 годах — кайзер Германии Вильгельм II.

Боннский кроманьонец

В 1914 году в Оберкасселе в районе Бойэль исследователи обнаружили скелетные останки кроманьонцев вместе с каменными орудиями мадленской культуры позднего палеолита.