Интересные факты о городе Брно

В августинском монастыре Брно проводил свои опыты известный биолог Грегор Мендель. Мендель установил закономерности наследования моногенных признаков (эти закономерности известны в настоящее время как Законы Менделя). Это стало первым шагом на пути к современной генетике.

В 1814 году рядом с городом Брно произошла битва под Аустерлицом. Сражения довольно часто разворачивались недалеко от столицы Моравии. Всё из-за географического расположения населённого пункта. Он имел важной оборонителное значение. А самым известным оборонительным сооружением являлся замок Шпильберк, который также и являлся одной из самых известных тюрем Австро-Венгрской империи.

За свою архитектуру и утончённость город стали именовать "моравским Парижем".



В 1890 году в честь города Брно был назван астероид главного пояса 290_Бруна.

В XX веке население города удвоилось со 176 645 жителей в 1900 году до 376 172 жителей в 2000 году.

Крокодил из Брно

Чучело крокодила из Брно

В городе можно встретить очень много памятников крокодилу и его изображений в самых необычных местах (фонтанах, открытках, фасадах).

В 1608 году, на одном из дипломатических приемов, турецкие послы преподнесли венгерскому королю Матиасу странный дар — чучело нильского крокодила. Матиас же решил подарить его городу, и поручил прикрепить его цепями под потолком арки Старой ратуши.

Местные жители никогда раньше не видели крокодила. Они стали придумывать разнообразные легенды происхождения чучела "дракона". С тех пор изображение крокодила перекочевало на логотипы, местные бренды, им стали украшать входы таверн и других заведений.