Интересные факты о гречихе

Россия является лидером по выращиванию гречихи. В 2014 году в стране вырастили 700 000 тонн гречихи. Второе место по производству гречихи занимает Китай. В том же году в Поднебесной получили урожай в 661 764 тонн. Примечательно, что в России урожайность этой сельскохозяйственной культуры выше, чем в Китае. В обеих странах под гречиху посевную отведено около 710 000 гектар.

Основным импортёром гречихи является Япония. Такой повышенный спрос на гречиху на зарубежных рынках сложился из-за того, что эта крупа имеет для японцев важное значение. Японцы готовят достаточно много блюд из гречихи. Даже лапшу японцы готовят из гречихи. Такая лапша называется соба. Примечательно, что урожайность гречихи составляет около 10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Япония ограничена в сельскохозяйственных угодьях, поэтому выращивать достаточное количество гречихи крайне затруднительно.

Впервые люди стали выращивать гречиху на территории Северной Индии, а также Непала. Гречиха стала важной сельскохозяйственной культурой в жизни людей, а местные жители дали название гречихе "чёрный рис". Люди сумели культивировать растение примерно в III тысячелетии до нашей эры.



Примерно в XV веке до н. э. гречиха проникла в Китай, Корею и Японию.

Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним эта сельскохозяйственная культура попала из Византии в VII веке н.э. В Российской Федерации гречиха является одним из главных медоносов.

Гречиха содержит значительное количество железа. В меньшей степени в гречихе находится кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, Е.

По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна очень высокая усваиваемость — до 78 %.