Интересные факты о деньгах

На реверсе металлических денег изображён не герб России, а эмблема временного правительства.

Если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую из половин можно законно использовать как 5 долларов.

Марк Лициний Красс, один из богатейших римлян в 1 веке до н.э., основную часть своего капитала сделал благодаря пожарам. У него была небольшая пожарная компания. Как только ему становилось известно о возгорании в здании, он тут же предлагал владельцу выкупить его за сумму, которая была ниже рыночной. Такие же предложения поступали владельцам соседних домов, на которые огонь мог перекинуться в любой момент. Если сделка заключалась, то до полутысячи рабов Марка Красса моментально принималась за тушение, а затем быстро восстанавливали повреждения. Если же сделка не заключалась, то Марк позволял огню уничтожить строения.



На лицевой стороне банкнот евро изображены ворота и окна, а на обратной - мосты. Это схематические иллюстрации в различных архитектурных стилях.

В Спарте в качестве денег использовали железные прутья. Они были настолько тяжелее монет, насколько железо было дешевле серебра. Это сделали для того, чтобы спартанцы меньше стремились к богатству, а также не воровали и не давали взятки.

10 эритрейских накфНа реверсе банкноты в 10 эритрейских накф расположено изображение железнодорожного состава, который пересекает реку Обел по мосту. А в роли локомотива задействован переделанный Урал-375Д.

В 1987 году в Бирме кроме привычных номиналов в обращении находились очень странные купюры в 35 и 75 кьятов. Позже деньги с этим номиналом изъяли у населения без компенсации. Позднее финансовые органы страны напечатали купюры в 45 и 90 кьятов, так как эти числа были кратны 9.

Всем знакомый запах монет - это не запах металла. Он исходит от соединений, которые образуются  от соприкосновения с металлом органических соединений, например, человеческого пота. Причём, чтобы человек почувствовал этот "металлический" запах, достаточно очень небольшого количества реагентов.