Интересные факты о ДНК

Исследователи считают, что от 80 % до 90 % всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации (особая функция клеток, которая заключается в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах) ДНК.

Повреждение ДНК под воздействием факторов окружающей среды, а также нормальных метаболических процессов, происходящих в клетке, происходит с частотой от нескольких сотен до 1000 случаев в каждой клетке, каждый час.

Считается, что примерно 2/5 нашей ДНК состоит из остатков древних вирусов, которые в разные этапы инфицировали клетки наших предков.



Примерно двух грамм ДНК достаточно для того, чтобы сохранить всю информацию, которая в настоящее время хранится в цифровом виде.

У всех людей на планете ДНК на 99,98% одинаковы.

Порядка 50% ДНК человека идентичны ДНК банана.

У близнецов отличаются отпечатки пальцев. Это удивительно, но ДНК будет схожим.

Можно ли в течение жизни получить ДНК другого человека?

Костный мозг

При трансплантации костного мозга в ДНК крови будет присутствовать и ДНК донора. Такие случаи не один раз приводили к арестам невиновных людей.

Какие животные заимствуют ДНК у других организмов?

Бделлоидная коловратка

Коловратки — это микроскопические животные, которые на протяжении миллионов лет оставались исключительно самками. Они размножаются, заимствуя ДНК у съеденных бактерий, растений и грибов. Примечательно, что коловратки устойчивы к экстремальным условиям: они способны пережить очень сильную засуху.

Вирус, который слился с ДНК осы

Бракониды

Бракониды вместо яда вводят своим жертвам вирус, подавляющий иммунную систему жертвы. Подавленный иммунитет позволяет личинке паразитической личинке развиваться внутри жертвы. Биологи выяснили, что данному вирусу более сотни миллионов лет, и, вероятнее всего, он слился с ДНК осы.