Интересные факты о дубе

Bräutigamseiche, Dodauer Forst, 23701 EutinВ конце XIX века лесник запретил своей дочке видеться с молодым парнем. Пара начала обмениваться любовными записками через дупло дуба, и вскоре лесник, понимая тщетность своего запрета, разрешил молодым людям пожениться. А свадьбу отмечали как раз под этим деревом. С течением времени народная молва разнесла новости о дубе, в который стали присылать письма желающие найти свою вторую половинку люди сначала из Германии, а потом и других стран мира. Дерево получило собственный почтовый индекс: Bräutigamseiche, Dodauer Forst, 23701 Eutin, и любой желающий может прочитать все послания, которые в него приносит почтальон, а затем ответить на них. За всё время существования этой службы знакомств было оформлено свыше 100 браков.

Коньяк, вина и другие алкогольные напитки выдерживают в дубовых бочках, по той причине, что древесина дуба хорошо пропускает необходимый напитку кислород. Каждый год из таких бочек испаряется несколько процентов от общего объёма алкогольного напитка.

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, потому её используют в дубление кож.

Старейшина чувашских дубрав

Старейшина чувашских дубравСтарейший дуб в Чувашии, произрастает в Ильинском лесничестве Моргаушского района, в 9 км северо-восточнее посёлка Большой Сундырь. Считается, что его возраст может достигать 1000 лет.

Дуб-часовня

Дуб-часовняДуб-часовня — это французская достопримечательность, которая расположена в деревне Аллувиль-Бельфосс, департамент Сена Приморская, Франция.

А точный возраст дерева не неизвестен. В первой половине XIX веке его возраст оценивался в 800 лет, а позднее был изменён на 1 200 лет. Этот дуб считается одним из самых старых дубов Франции и с 1932 года относится к категории исторических памятников.

Дмитриевский дуб

Дмитриевский дубЭто самое старое дерево Белгородчины, а также одна и туристических достопримечательностей. Высота дерева — 35 метров. В 1968 году учёные оценили определили его возраст — 500 лет.

Дмитриевский дуб включён в список памятников природы Белгородской области, с 2013 года — в список России.

Стелмужский дуб

Стелмужский дубЭто самый старый дуб в Литве.

А его возраст оценивают в 1 500 лет. Хотя есть сведения, что ему уже около 2 000 лет.

Мамврийский дуб

Мамврийский дубЭто дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога. По преданию дерево сохранилось до наших дней, это вечнозеленый Палестинский дуб которому, как полагают, около 5 000 лет.