Интересные факты о дятлах

Язык дятлаКогда язык дятла высовывается изо рта, можно увидеть небольшие «крепежи», благодаря которым он извлекает жучков. Язык крепится к специальной ленте, длина которого достаточна для того, чтобы обмотать весь череп птицы.

Дятлы могут безболезненно долбить кору деревьев благодаря уникальному строению черепа. В отличие от других птиц, клюв у дятлов не соединён напрямую с остальной частью черепа. Между ними располагается особая ткань, которая выполняет ту же функцию, что и амортизатор в автомобиле.

Белоклювые дятлы моногамны. Они образуют пары на всю жизнь.

Одна из Шнобелевских премий 2006 года по орнитологии была вручена исследователю из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова?«. Исследователь выяснил, что дятел обладает высокоразвитым противоударным демпфером, который защищает его от головных болей. Работу английских учёных продолжили в 2010 году китайские учёные. В 2014 году в журнале Science China Technological Sciences опубликована статья с результатами исследований защиты мозга дятлов. Авторы пришли к выводу, что 99,7% энергии от ударных нагрузок распределяется по телу дятла и только около 0,3% энергии удара приходится на долю мозга.

В фантастической книге «Дикий мир будущего» дятлы заселили мангровые леса на морском побережье, а также некоторые острова в Карибском море, начали питаться морскими животными.

Карликовый дятелВысота королевского дятла более 50 см, тогда как карликовый дятел не превышает и 8 см.

Дятлы чаще пытаются добыть насекомых из-под коры деревьев, где уже находятся продолбленные отверстия. Подобные деревья с очень высокой вероятностью бывают заражены дереворазрушающими грибками, которые образуют некий симбиоз с птицами, переносящими их на новые деревья.

Интересные факты о красноголовом меланерпесе

Красноголовый меланерпес

Клюв красноголового дятла, который долбит  кору дерева, движется со скоростью 20,9 км/ч, отчего мозг птицы, когда голова отбрасывается назад, испытывает отрицательное ускорение, равное g=10.

Мультипликационный персонаж Вуди Вудпекер (или Дятел Вуди) является представителем именно этого вида дятлов, распространённого в юго-восточных штатах США.