Интересные факты о ежах

Миф о еже, собирающим яблоки и грибы, придумал Плиний Старший. По его словам, ёж способен "обдуманно" цеплять на себя виноградные грозди, а иногда и яблоки. Ёж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды.

Ежи из-за своих игл собирают невероятно большое количество клещей. И иглы мешают ежам эффективно избавляться от клещей. Специалисты-паразитологи даже стали применять ежей для количественного учёта клещей в природных очагах энцефалита и ввели слегка странную единицу учёта "еже-час", которая означает количество клещей, собранных ежом на себя за один час пробега по лесу.

У среднестатистического ежа около 10 000 иголок. А обновляются они примерно раз в 3 года.



У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя те не являются основным рационом колючих млекопитающих. Примечательно, что ежа почти невозможно отравить мышьяком, цианистым калием или синильной кислотой.

Иногда ежи накалывают на иглы даже сигаретные окурки или вату с остатками парфюма. Такое поведение до сих пор полностью не изучено, но считают, что это является своеобразным средством борьбы с паразитами.

Употребляют ли ежей в пищу?

Жареный ёж является национальным блюдом цыган.

Римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради их нежного мяса. Чаще всего ежей запекали в глине.