Интересные факты о жабах

Жабы распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Раньше жаб не было в Австралии, но в XX веке эти земноводные покорили и этот континент.

Жаба-ага

Жаба-ага

В 1935 году 102 жабы были доставлены в Австралию с территории Гавайев для борьбы с насекомыми. Планировалось, что жабы будут оберегать плантации сахарного тростника. В Австралии жабы успешно размножились и уже через два месяца их численность превысила отметку в 3000 штук. Стоит отметить, что жабы не стали уничтожать вредителей сахарного тростника, так как нашли себе более лёгкую добычу. И теперь уже сами жабы угрожают биологическому разнообразию Австралии.



Глобальное потепление и изменение рациона

Группа учёных из Швеции и Португалии выяснила, как влияет глобальное потепление на рацион лягушек и жаб. Результаты были изложены в журнале Ecology. Оказалось, что глобальные изменения климата заставляет многие виды лягушек и жаб переходить к растительной диете. Также обнаружилось, что вегетарианская диета позволяла им увеличить выживаемость и ускорить развитие.

Брачные песни, которые не будут услышаны

Brachycephalus pitanga
Brachycephalus pitanga

Ученые выявили два удивительных вида жаб, которые обитают в лесах Бразилии. Их странность заключается в том, что они не слышат брачных песен представителей своего вида.

Для многих жаб и лягушек акустическая коммуникация играет важную роль, например при поиске партнера для размножения. Поэтому их слух способен воспринимать сигналы от особей своего вида. В число таких амфибий входят два вида из семейства седлоносных жаб (Brachycephalidae) — Brachycephalus ephippium и Brachycephalus pitanga. Эти маленькие жабы обитают в лесах юго-восточной Бразилии. Они ядовиты, а их кожные железы выделяют тетродоксин.

Биологи решили выяснить, как седлоносные жабы (Brachycephalidae) реагируют на брачные «песни» своего вида. С этой целью ученые проигрывали самкам записи звуков, издаваемых самцами. В результате экспериментов выяснили, что животные никак не реагировали на брачные песни. Исследовав строение внутреннего уха Brachyceephippium и Brachycepitangaучёные обнаружили, что у этих жаб оно недоразвито и по этой причине амфибии не слышат высокочастотные звуки, из которых и состояла брачная песня. Тем не менее, самцы продолжают «петь» брачные песни хотя звуки не слышат не только самки, но даже сами поющие самцы.

Принято считать, что жабы откладывают икру

Но на самом деле это не так — некоторые жабы (например, короткоголовы) относятся к яйцекладущим амфибиям. У них отсутствует стадия головастика.