Интересные факты о жвачных животных

Жвачные животные имеют гораздо больше источников кормов, чем нежвачные млекопитающие. У жвачных высокоэффективному использованию пищи способствует и максимальное среди позвоночных развитие симбиотического пищеварения, при котором эндосимбионты (археи-метаногены, бактерии, грибы, простейшие), живущие в сетчатом желудке, принимают участие в процессе расщепления и гидролиза богатых клетчаткой растительных кормов.

Корма, которые содержат клетчатку, необходимы для здорового существования жвачных, так как они поддерживают жевание жвачки и выделение слюны, которая необходима для нормального функционирования рубца и развития в нём микроорганизмов;

Фекалии жвачных богаты органическими (непереваренные бактериальные остатки) и неорганическими веществами (азот, фосфор, сера), которые являются великолепным удобрением.



У оленьков и кабарги на верхней челюсти имеются длинные острые клыки, которые служат для обороны от хищников. Оленьки, кроме того, являются ещё и всеядными животными — кроме растительной пищи в их рацион входят речные крабы, рыба и даже небольшие грызуны.