Интересные факты о жемчуге

Жемчуг является уникальным органическим минералом.

Первыми добывать жемчуг стали в Древнем Китае.

Жемчуг бывает разным. Он бывает в виде кнопки, капли, груши, овала, полукруга, круга, сферы, а также неправильной формы.

В переводе с греческого языка имя Маргарита означает жемчуг.

Слово «жемчуг» попало в словарь России из китайского языка.

На Руси, знали о 150 жемчугоносных рек, и его промысел существовал издавна. В основном, это были реки северо-западной части России, хотя в древних рукописях упоминается добыча и в Киевской Руси.

В 1952-м году была запрещена добыча природного жемчуга во всем мире.

В промышленном масштабе выращивание моллюсков было организовано в Японии в 1915 году. Суть данного метода сводится к помещению в раковину частички, вокруг которой моллюск и наращивает минерал. Метод придумал Кокити Микимото, который получил на своё изобретение патент.

6 декабря 2009 года, на аукционе в Лос-Анджелесе, выставили на торги жемчужину весом 2,3 кг, диаметр которой составил 15 см.

Самая крупная жемчужина называется «Жемчужина Аллаха» и была добыта на Филиппинах. Её вес достигает 6,35 кг, диаметр составил 238 мм.

В отличие от речного жемчуга, морской жемчуг имеет более сильный блеск.

Жемчужина на самом деле представляет собой перламутровый саркофаг, созданный для червяка. Жемчуг появляется, когда внутри моллюска погибает паразит. Моллюск покрывает его слоями перламутра. Этот процесс длится всю жизнь.