Интересные факты о землеройках

Обыкновенные бурозубки

Обыкновенные бурозубки не впадают зимой в спячку. Им приходится продолжать расходовать большое количество энергии. Из-за этого бурозубки за зиму теряют значительную часть своего веса. Примечательно, что исчезает не только жировой запас. Череп бурозубки за зиму уменьшается на 20%. В размерах уменьшается не только череп, но даже мозг животного.

Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка является самым маленьким млекопитающим на территории Российской Федерации. А в мире она занимает второе место в рейтинге самых маленьких, уступив лишь карликовой белозубке.



 

Ядовитые виды

Некоторые землеройковые являются ядовитыми. Например, водяная кутора, обитающая на Дальнем Востоке, и короткохвостая бурозубка, обитающая в Северной Америке.

Распространение

Землеройковые обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.