Интересные факты о Зимбабве

Первым президентом независимого Зимбабве в 1980 году избрали Канаана Банана, который через пару лет инициировал создание закона, который запрещал гражданам шутить по поводу его фамилии.

Дьявольский бассейнДьявольский бассейнУ самого края водопада Виктория существует место под названием Дьявольский бассейн. Это небольшой участок воды, где можно купаться в сентябре, а также в декабре без опасения быть снесённым вниз потоком благодаря выступающей в этом участке скале. Бассейн очень популярен у туристов, которые любят риск, хотя почти каждый год кто-то срывается вниз и гибнет.

До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран в Африке. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств планеты.



Инфляция в Зимбабве в декабре 2007 года составила 66 212 % в годовом исчислении

4 декабря 2008 вслед за появлением в Зимбабве купюры в 100 млрд зимбабвийских долларов руководство этой страны объявило о вводе новой купюры достоинством 200 млрд долларов. У новых купюр был определённый срок годности, после его истечения эти деньги становились недействительными. Теперь с купюрами этого достоинства многие жители сразу могли снять со своих счетов заработную плату.

В 2008 году инфляция составила рекордные 231 млн %. Через год власти страны прекратили печатать деньги, потому что они уже не представляли никакой ценности.

В 1961 году каждый пятнадцатый житель страны был представителем европеоидной расы. В настоящее время в стране белокожих людей практически не осталось (все бежали из страны или были убиты).

Власти Зимбабве в 2016 году вынуждены на неопределенный срок отложить исполнение всех смертных приговоров, по той причине, что в стране не осталось ни одного палача. Об этом стало известно во время слушаний в Конституционном суде, куда обратились с жалобой несколько осужденных к смертной казни. Приговоренные объявили, что их содержат в камерах смертников в течение продолжительного времени, тем самым нарушая их права.