Интересные факты о зоопарках

Шёнбруннский зоопарк (Вена) при резиденции Габсбургов Шёнбрунн был заселён животными в 1752 году. Следовательно, это самый старый из сохранившихся до наших дней зоопарков планеты.

Берлинский зоопарк является старейшим в Германии (1844 год), а его коллекция является самой крупной по количеству представленных видов животных (14 000 животных, 1500 видов). Второй зоопарк возник в ГДР в 1954 году и является самым большим по площади зоопарком Европы. Зоопарк раскинулся на площади в 160 гектаров.

Овчарка Габи22 июня 1987 года 15-летняя немецкая овчарка по кличке Габи одолела в схватке ягуара, который сбежал из клетки в зоопарке Белграда. Охранник с двумя собаками проводил ночной обход и в темноте не заметил, что вольер ягуара пуст. Однако Габи учуяла хищника и бросилась на неё, притом что вторая собака трусливо сбежала. Это дало возможность охраннику вызвать полицию, которая не сумела поймать ягуара и вынуждена была его застрелить, чтобы уберечь людей. Габи в схватке получила многочисленные травмы, но была успешно прооперирована и вернулась к работе в этом же зоопарке.



18 июля 2003 года в Аргентинском зоопарке врач дал белому медведю экспериментальное лекарство от дерматита, после чего шерсть белого медведя поменяла цвет, став фиолетовой. Как выяснилось позже — это была аллергическая реакция.

В одном из палестинских зоопарков умерли две зебры. Чтобы не потерять посетителей они перекрасили двух ослов в зебр.

Для съёмок сцены со стариком-афганцем в фильме "9 рота" требовалась ослица. Тогда съёмочная группа обратилась в Ялтинский зоопарк, пояснив, что нужно животное, которое не боится камеры, а также громких звуков. Работники зоопарка посоветовали ослицу Люсю, которая почти 40 лет назад снималась в "Кавказской пленнице", возя на себе Шурика.

В Ростове-на-Дону находится один из крупнейших зоопарков России.

В 1828 году в Лондоне был открыт первый зоопарк в Британии.

На территории Афганистана проживает всего одна свинья. Найти её можно в зоопарке.

Во второй половине XIX века в Европе, а также Северной Америке началось бурное развитие зоопарков. Помимо животных, владельцы зоопарков размещали в вольерах людей. Обычно в виде целых деревень негров, индейцев, а также эскимосов. Такую дикость можно было встретить и в прошлом веке.

Всем известно, что гепард является самым быстрым наземным животным. Недавно исследователи смогли это подтвердить. 20 июня 2012 года самка гепарда по кличке Сара смогла установить рекорд скорости. Она преодолела 100-метровую дистанцию за 5,95 секунд. Таким образом, она за секунду покрывала дистанцию, равную 16,8 метра. Примечательно, что животному шёл 11 год жизни. Рекорд скорости был зафиксирован в зоопарке американского города Цинциннати, штат Огайо.