Интересные факты о йоде

Йод был открыт в 1811 г. французским химиком Куртуа Бернаром в золе морских водорослей.

Существует забавная история об открытии йода. Считается, что «виновником» открытия стал любимый кот Бернара: у работавшего в лаборатории химика на плече лежал кот, который прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды, в одном из которых находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом — серная кислота. После смешения жидкостей образовалось облако сине-фиолетового пара, которое было йодом.

99% всех разведанных запасов йода находятся в двух странах: Японии и Чили.

В криминалистике пары йода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на купюрах.

Этот химический элемент является ядовитым для человека. Всего 3 грамма йода убьют.

Больше всего йода содержится в горохе (211 микрограмм на 1 кг. сухой массы), а также в перце (135 микрограмм на 1 кг).