Интересные факты о Калифорнии

В США в одном из пожарных отделений города Ливермор (штат Калифорния) находится 60-ваттная лампа ручной работы, которая получила известность под именем "Столетняя лампа". Она непрерывно горит уже более 116 лет, с 1901 года. Чрезвычайно высокий ресурс лампе обеспечила в основном работа на малой мощности (4 Ваттa), в глубоком недокале, при очень низком КПД. Эту лампу включили в Книгу рекордов Гиннесса ещё в 1972 году.

В 1960 году в калифорнийской пустыне Мохаве установили телефонную будку. Она располагалась в 24 километрах от ближайшего шоссе и получила известность как одна из самых уединённых телефонных будок на планете. В 1997 году один из жителей США узнал о данной будке и стал звонить туда, пока ему не ответили. После этого случая будка мгновенно начала набирать популярность. К ней стали ездить люди, жаждущих общения, чтобы отвечать на звонки от случайных собеседников. Позже будку отключена и демонтировали, так как экологи стали опасаться нежелательных последствий для национального парка от таких любителей пообщаться.

В Калифорнии вывели плумкот (гибрид сливы и абрикоса).



Калифорния — самый населённый штат США (39 250 017 человек по состоянию на 1 июля 2016 года). Примечательно, что этот штат является третьим по площади (после Аляски и Техаса). Численность населения Калифорнии превышает население Канады, Польши, Саудовской Аравии, Нидерландов, Казахстана или Малайзии.

Калифорния занимает первое место среди других штатов США по объёму валового внутреннего продукта. Это самый богатый штат страны. На его долю приходится 13% от всего ВВП страны. Хотя Калифорния и стала "локомотивом" США, но в начале XXI века именно этот штат стал самым депрессивным. 8 из 10 городов с самой высокой безработицей находятся в этом южном штате. В XX веке численность населения штата выросло в 25 раз (с 1 485 053 человек в 1900 году до 33 871 648 человек в 2000 году).

В Калифорнии трижды проходили Олимпийские игры (1932, 1960 и 1984 гг.).

В школе небольшого городка Купертино учились будущие основатели компании Apple Стив Джобс, Стив Возняк и Билл Фернандес.

В XX веке в Калифорнию случайно завезли аргентинских муравьёв, которые водились в бассейне южноамериканской реки Парана. В Калифорнии теперь находится сверхгигантская колония муравьёв, растянувшаяся на 900 км. Примечательно, что подобное "заражение аргентинскими муравьями" случилось в Японии и Европе.

Половина всего миндаля (порядка 1 млн. тонн) выращивается в штате Калифорния, США.

На территории Калифорнии располагалась самая южная колония в Северной Америке. Форт-Росс являлся базой для снабжения поселений в Аляске. Отсюда осуществлялись основные поставки продуктов питания на Север. В настоящее время Форт-Росс считается Национальным историческим памятником Соединённых Штатов Америки.

В 1976 в Калифорнии власти частично декриминализовали марихуану, заменив уголовное наказание денежными штрафами. После этого несколько раз известный знак "HOLLYWOOD" на "HOLLYWEED" ("weed" по-английски и означает "травка" или "дурь").

В Калифорнии произрастает самое тяжёлое на планете дерево (см. статью Генерал-Шерман).

В честь Калифорнии названа Туманность Калифорния, расположенная в созвездии Персей. Такое имя она получила из-за своих очертаний, схожих с американским штатом.

В честь Калифорнии назван астероид 341_Калифорния, который открыли в 1892 году.

Долина Смерти

В Калифорнии на месте впадины Бэдуотер, расположенной в Долине Смерти, 10 июля 1913 года была зафиксирована температура воздуха +56,7 °C. Это самая высокая температура, которую зафиксировали в Западном полушарии.

Интересные факты о городах Калифорнии

Санта-Моника

Оказывается, что бульвар Санта-Моника пересекает четыре города: Санта-Монику, Лос-Анджелес, Беверли-Хиллз и Западный Голливуд.

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес в Калифорнии (США) часто называют "78-й провинцией" Таиланда, так как в городе проживает около 200 000 этнических тайцев.

Сан-Диего

Аэропорт Сан-Диего стал самым загруженным коммерческим аэропортом США и вторым в мире после лондонского аэропорта Гатвик.

Сан-Франциско

Считается, что радужный флаг движения ЛГБТ был придуман в Сан-Франциско.

Сан-Хосе

Сан-Хосе считается неофициальной столицей Кремниевой долины. В этом городе открыты штаб-квартиры многих IT-гигантов, среди которых Cisco Systems, Adobe Systems, KLA Tencor.