Интересные факты о Карле Марксе

У одного из самых известных экономистов было 7 детей, двое из которых покончили жизнь самоубийством, а четверо умерли ещё в детстве, не дожив до 5 лет.

Карл Маркс прожил с женой 40 лет в браке.



Считается, что у Карла Маркса был незаконнорожденный сын от своей служанки.

Примечательно, но Фридрих Энгельс упоминал, что когда Маркс публиковал 2 и 3 тома Капитала, он с трудом понимал то, о чём пишет его соратник.

Карл Маркс был острым на язык и мог позволить довольно резкие высказывания даже в адрес очень близких людей.

Хотя Карл Маркс и был крещёным евреем, но в своей антисемитской риторике «переплюнул» многих своих современников. Наибольшее раздражение вызывало у Карла Маркса «торгашество».

Карла Маркса принято относить к «великой тройке экономистов», которые смогли оставить глубочайшее влияние на экономику. Другие два — это Джон Мейнард Кейнс и Адам Смит.

В России в честь Карла Маркса город в Саратовской области Екатериноград переименовали в Марксштадт, а после в Маркс.

«Капитал» Карла Маркса

Карл Маркс в «Капитале» довольно подробно расписывает кулинарный рецепт, который не потерял актуальности по сей день — суп Румфорда.

"5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу".

— К. Маркс «Капитал», т. 1, глава 22.

Похлёбка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до 50-х годов XX века. До настоящего времени рецепт Румфорда почти в неизменном виде применяется Армией спасения для кормления бездомных.

В одной из первых рецензий на «Капитал» упоминалось, что книга является хорошим пособием по управлению фабрикой.