Интересные факты о картофеле фри

История появления

Французы считают, что картофель фри обязан своим появлением французским крестьянам, но бельгийцы со своими соседями не согласны. Известно, что картофель фри появился в первой половине XIX века во Франции. А готовили это блюдо бедняки: оно было сытным, вкусным и дешёвым.

Первое упоминание о картофеле фри в литературе встречается в романе "Повесть о двух городах" Чарльза Диккенса, написанном в 1859 году.  В ней писатель упоминает о "подсушенных картофельных дольках, приготовленных в растительном масле".

Картофельные чипсы появились в 1853 году из-за очень ворчливого посетителя американского ресторанчика Moon’sLakeHouse. Этот человек потребовал от шеф-повара Джорджа Крама нарезать картофель фри более тонко. В ответ на это повар нарезал картофель пластинками толщина которых была схожа с бумажным листом.



Порция сухой статистики

Примерно десятая часть всего выращиваемого картофеля на планете в конечном итоге будет превращена в картофель фри. Всё из-за того, что это самое популярное блюдо в сетях быстрого питания.

Картофель фри в McDonald's

В Соединенных Штатах в 2002 году, Корпорация McDonald's согласилась пожертвовать 10 миллионов долларов индусам и другим группам для урегулирования исков, поданных за неправильную маркировку картофеля фри и картофельных оладьев как вегетарианских, так как в этих блюдах был обнаружен говяжий экстракт, который добавлялся в процессе производства.

В McDonald's до 1990 года картофель фри жарили в смеси, состоящей на 93% из говяжьего жира и на 7% из хлопкового масла. После 1990 года для жарки картофеля фри используют растительные масла с ароматом говядины.

Музей картофеля фри

Музей картофеля фри

Музей картофеля фри основал в 2008 году предприниматель из Бельгии Эдди ван Белле. Музей расположен в городе Брюгге, Бельгия.

Картофель фри из батата

Картофель фри из батата

Картофель фри готовят не только из самого картофеля, но и из батата. Такой сладкий картофель фри получил наибольшее распространение в кухне Гвинеи.