Интересные факты о китах

У зубатых китов (кашалотов) самые большие мозги. Вес мозга кашалота составляет 7,8 кг. Примечательно, что у финвала вес головного мозга достигает 6,93 кг.

На острове Итыгран располагается Китовая аллея, сооружённая из 50-60 черепов, 30 челюстей и костей гренландских китов, а также сотни специально уложенных камней. Аллея была создана в XIV—XVI вв. н. э.

Серые киты считаются существами, которые осуществляют самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит может проплыть от 12 000 до 19 000 км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит проплывает расстояние, которое равно длине пути от Земли до Луны и обратно.

Кишечник у кашалота самый длинный среди животного мира. Длина кишечника больше длины тела в 15-16 раз, больше соотношение только у некоторых дельфинов.

Во время сна мозг кита никогда не «отключается полностью». Спит сначала одно полушарие, а потом другое. Это необходимо, чтобы кит не утонул.

Некоторые киты способны жить без пищи до восьми месяцев.

Примечательно, что среди млекопитающих поют только люди и киты. Песнь кита может длиться от 6 до 30 минут, хотя  у этих животных и голосовых связок нет.

Вес языка синего кита весит примерно 4 000 кг. Его вес почти равен весу слона.