Интересные факты о Клайпеде

В трактирах Мемеля останавливался царь России Пётр I, который направлялся для постижения науки судостроения и мореплавания в Западную Европу. В 1712 году, возвращаясь из Кёнигсберга, Петру I опаздывая, в одну из Клайпедских гостиниц прибыла только его жена Екатерина I, которая всю ночь не могла уснуть из-за шума и дыма табака. Пожаловавшись на это коменданту города, владелец трактира был заключён, но на следующее утро, по прибытию царя, который лично знал владельца корчмы и являлся его давним хорошим другом, владелец был освобождён из под стражи.

В 1827 году все публичные дома Мемеля были перенесены в квартал Вите, располагавшийся на правой стороне реки Данге. В 1830 году, в этой части Мемеля действовало 8 домов терпимости, где клиентов обслуживало 78 девиц. В XIX веке у моряков Амстердама была поговорка: "Если хочешь испортить своего сына, шли его в Мемель".

В 1802 году в Клайпеду прибыл российский император Александр I, которого в небольшом пригородном дворце в северной части города встретил Фридрих Вильгельм III с женой королевой Луизой. В тот же год в городе в честь императора появилась улица Александра, а северная часть города, где проходила встреча, названа Королевским Лесом (Königswäldchen). Эта часть города в знак увековечения сего исторически важного события, была объявлена парковой зоной, где разбиты сады и созданы места для прогулок горожан. Местность обсажена дубами, липами, платанами, белыми соснами, каштанами.



В 1807—1808 гг. в Клайпеду была перенесена столица Прусского королевства, здесь обосновался прусский король Фридрих Вильгельм III с семьёй. Именно в этом городе в 1807 году был подписан и оглашен указ об отмене крепостного права в Пруссии.

В 1836 году в здании Клайпедского театра целый сезон жил и работал дирижером знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер.

В сентябре 1855-го в Новом городе началось возведение пожарной станции, а в мае 1856-го, Клайпеда стала вторым городом в Германии после Берлина с постоянным штатом профессиональной пожарной команды.

В немецком гимне времён Третьего Рейха этот город упоминался как самый восточный город Германии: "Von der Maas bis an die Memel" ("От Мааса до Мемеля").

Клайпеда стала единственным городом СССР, имевшим порядка 20 фахверковых зданий.

Благодаря великолепно организованной системе торговли Клайпеду называли "городом без очередей".

В Клайпеде функционирует одна из крупнейших в Европе геотермальная электростанция (проектная мощность 41 МВт). В 1989 году в местности Видмантай около Паланги, были пробиты первые геотермальные скважины, глубиной около 2 км. Клайпедская геотермальная станция в южном районе города Клайпеды была построена в 2000 г. и обошлась в 19,5 млн. USD. Было пробурено 4 скважины — каждая глубиной 1100 м. Температура геотермальной воды там составляет +38°С. Мощность станции — 41 МВт (что достаточно для обеспечения жителей в летнее время тёплой водой, а также для отопления трети квартир в зимнее время), из них 18 МВт — геотермальная энергия, а 23 МВт вырабатывают всего 3 котла.

Прямое расстояние между Клайпедой и столицей Вильнюсом составляет 286 км, а между Клайпедой и шведским городом Висбю только 280 км.