Интересные факты о книгах

Самой большой книгой в мире является Кодекс Гигас — рукописный свод начала XIII века (640 страниц, размер переплёта достигает — 92 см в высоту, 50 см в ширину; толщина книги — 22 см, а вес целых 75 кг!

Самой маленькой книгой в мире является «Хамелеон» А.П. Чехова размером 0,9×0,9 мм. В книге 30 страниц, на каждой из которых помещены 11 строк текста, а также 3 цветные иллюстрации. Книгу сделал А.И. Коненко в 1996 г. в городе Омске (Россия).

Люди обучаются чтению в возрасте 4-6 лет быстрее всего. Считается, что если ребёнка учить чтению после 6 лет, то для него это будет очень тяжело.

Библиоклептоман — это человек, который ворует редкие книги из библиотек. Самым известным стал Стивен Блумерг. Он похитил свыше 23 000 редких книг из 270 библиотек! А стоимость похищенных экземпляров оценивают в 1 млрд. рублей! Для кражи книг, он пользовался самими изощрёнными методами.

Курсивный шрифт придумали в VI веке. Основой курсивного шрифта послужил рукописный почерк. Сделан специально для экономии места.

Самой тяжелой книгой является атлас мира, который хранится в Британском музее (Лондон). Вес этого географического атлас равен 320 килограммам!

Самая читаемая художественная книга в мире — это «Властелин колец».

Первая книга, которая была напечатана в Европе — это Библия.

ЧикчиПервой книгой которая была отпечатана была не Библия Гутенберга, а буддистский документ под названием «Чикчи», в котором повествуется о проповедях Будды и жизни индийских и китайских монахов и проповедников. Это произошло за 78 лет до печати Библии — в 1377 году на Корейском полуострове.

При чтении книг глаза человека не смотрят всегда на одну точку. Иногда глаза могут смотреть на разные буквы!

В Аргентине есть издательство, которое публикует книги с исчезающими чернилами. Все чернила книги исчезнут через 60 дней после того момента как книга будет открыта. Её уж точно придётся дочитать…

Первую книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» отказались печатать в 12 издательствах! И, вообще, советовали заняться чем-нибудь другим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *