Интересные факты о конопле

Очень распространён миф о том, что первые экземпляры Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге. На самом деле конопля не использовалась сырьём для такой бумаги.

В разное время правительства государств принимали специальные меры для поощрения выращивания конопли. В США в 1942 году был выпущен фильм "Конопля для Победы", который пропагандировал её выращивание. А в Англии в 1533 году король Генрих VIII издал особый "конопляный указ", который обязывал каждого фермера высеивать коноплю.

Изображение листа конопли уже сильно ассоциируется с наркотическими средствами. По этой причине на униформе германских полицейских, участвующих в борьбе с наркотрафиком можно увидеть изображения конопляного листа.



Изображение конопли часто встречается на гербах.

В Бутане конопля произрастает практически повсеместно, но очень долго использовалась только как корм для свиней. Только после 1999 года, когда в стране был снят запрет на телевидение, жители страны узнали, что её можно употреблять как наркотик. В это же время стал фиксироваться резкий рост уровня преступности.

Северная Корея — это единственное государство в Азии, где не запрещено на законодательном уровне выращивание и употребление конопли.

Посевы конопли являются лучшим способом рекультивации земель

В Польше провели необычный эксперимент по рекультивации земель возле шахтерских поселков. Учёные высадили на деградировавших почвах разные сельскохозяйственные культуры, в том числе и коноплю.

Экспериментальный участок 6 лет назад был чем-то схож с поверхностью Марса. Но выращивание конопли позволило улучшить состояние почвы. Кроме того, в этой местности впервые за несколько десятилетий появились дикие животные.

Благотворное влияние каннабиса на почву, пострадавшую от  горнодобывающей деятельности обусловлено двумя факторами. Прежде всего, это растение весьма устойчиво к трудным условиям. Конопля производит много биомассы, которую есть смысл после измельчения запахивать как зеленое удобрение.

Также каннабис обладает сильной корневой системой. В "бедной" почве корни образуют небольшие каналы, в которые проникают питательные вещества, вода и кислород. Кроме того, запаханная конопляная масса разлагается и создает высококачественный гумус, т.е. отличную питательную среду для микроорганизмов.