Интересные факты о Коста-Рике

День кофе отмечают 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии, а 1 октября в Японии.

Оказывается, что в естественной среде фотосинтезирующие бактерии могут использовать не только свет Солнца, но также и другие источники света, а потому могут находиться в местах, которые не подвергаются солнечному облучению. В 2005 году Томас Битти из университета Британской Колумбии совместно с Робертом Блейкеншипом из университета Аризоны в глубоководных пробах, взятых в окрестностях термального источника у побережья Коста-Рики нашли серобактерию GSB1, сходную с серобактериями родов Chlorobium и Prosthecochloris, содержащую бактериохлорофилл. Они предположили, что вероятность контаминации образца мала и, следовательно, GSB1 использует для фотосинтеза не солнечный свет (который не проникает сквозь 2,4-километровую толщу моря), а тусклый длинноволновый (~750 нм) свет, испускаемый гидротермальными источниками.

В 2000 году Ричард Вассерсуг из университета Дэлхузи — за сообщение «О сравнительной аппетитности некоторых головастиков сухого сезона в Коста-Рике» был удостоен Шнобелевской премии.



Коста-Рика является одной из самых безопасных стран не только в Центральной Америке, но и во всей Латинской Америке.

Коста-Рика — это одна из самых маленьких континентальных стран Западного полушария.

В 550 км от побережья Коста-Рики в Тихом океане находится необитаемый остров Кокос, площадь которого равна 24 км². Кокос является самым крупным в мире необитаемым островом. Роберт Луис Стивенсон на этом острове «поселил» капитана Флинта.

Коста-Рика занимала первое место в Международном индексе счастья 2009 и 2012 года.

Праздник «День Независимости Центральной Америки от Испании» отмечаетсая 15 сентября Гондурасом, Сальвадором, Гватемалой, Коста-Рикой, а также Никарагуа. Но поскольку в Коста-Рике нет армии, то на парадах шествуют колонны празднично одетых школьников, дети играют на музыкальных инструментах и танцуют, а лучшие ученики школ торжественно несут флаги страны. Страна не имеет войск после гражданской войны, которая состоялась в 1948 году. Через год власти полностью расформировали армию.

В стране один из самых высоких уровней грамотности населения (96 % грамотности).