Интересные факты о Костроме

Кострома является практически ровесницей Москвы. Оба города основаны  князем Юрием Долгоруким. Кострома в 1152 году, а Москва в 1147 году.

В 1613 году в Костроме в Ипатьевском монастыре был повенчан на царство Михаил Фёдорович Романов (основатель Романовых).

В январе 1924 года, в дни похорон Владимира Ильича Ленина, на митингах и собраниях по предприятиям и учреждениям принимались резолюции с предложениями переименовать город в "Ленин-на-Волге" или "Ильич". Данная инициатива так и не получила своего развития.



Памятник Ленину на высоком берегу ВолгиПамятник Ленину на высоком берегу Волги установлен на пьедестале, который был заложен в 1913 году во время празднования 300-летия династии Романовых. А в закладке того монумента в честь царствующего дома Романовых принимали участие сам Николай II и члены правящей династии.

В 1960-1980 годы волжские теплоходы с иностранными туристами никогда не совершали остановки в этом городе. Это оправдывается тем, что в городе и его окрестностях располагался штаб и части 10-й гвардейской ракетной дивизии: ракетных комплексов шахтного базирования, а также базы железнодорожных ракетных комплексов.