Интересные факты о кофе

Кофе "капуччино" назвали в честь монахов итальянского ордена капуцинов, которые носили капюшоны, называвшиеся "cappucio".

Существует легенда, по которой в кофе был открыт в Эфиопии пастухом коз. Одна из коз попробовала листья кофе, после чего начала себя странно. После этого зёрна кофе попробовали на вкус.

Самым популярным сортом кофе является арабика.



Если выпить более 100 кружек кофе, то напиток способен вызвать галлюцинации или даже смерть.

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и при этом дожил до 83 лет.

Людвиг ван Бетховен был одним из самых заядлых кофеманов.

День кофе отмечают 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии, а 1 октября в Японии.

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом.

Лидером по производству кофе является Бразилия 2,5 млн. тонн кофе. Второе место занимает Вьетнам 900 тыс. тонн кофе. Третье место занимает Колумбия, в которой выращивают 696 тыс. тонн кофе.

В России кофе впервые появился в 1665 году.

20 июня 1908 года немецкая домохозяйка и предпринимательница Мелитта Бенц получила патент на бумажный фильтр для кофе. Первый бумажный фильтр для кофе был изготовлен 35-летней домохозяйкой из листочка школьной тетради её сына. Бумажный фильтр для кофе стал настолько удачным изобретением, что небольшая семейная фирма Melitta к концу XX века стала крупным торгово-производственной компанией, на который трудились свыше 3000 человек.

Калорийность и странные кофейные рецепты

В чашке кофе без сахара не содержатся калории.

Существует рецепт приготовления кофе, который называется "кофе по-русски" — с водкой. Хотя придумали данный рецепт придумали не в России, а в Германии.

Первоначально кофе не пили, а ели.

Какой кофе самый ароматный?

Копи Лувак — это кофе, полученное из экскрементов мусанга, который лопал зёрна кофе (главным образом за мякоть кофейных вишенок).

Кофе содержит порядка 1200 химических компонентов, из которых 800 являются ароматическими соединениями, которые отвечают за вкус напитка.

Некоторые профессиональные дегустаторы кофе способны при дегустации определить не только страну, но и плантацию, с которой был собран оцениваемый кофе.

Также профессиональные дегустаторы кофе способны оценить до 400 чашек кофе за сутки.

Может ли кофе вызывать зависимость?

Это вполне возможно, так как в кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. А такие пуриновые алкалоиды, как кофеин, теобромин и теофиллин при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в сутки непременно вызовут у человека постоянную потребность в них. Такая зависимость очень напоминает алкогольную зависимость.

Карта потребления кофе на душу населения

Карта потребления кофе на душу населения

Больше всего кофе выпивают в Финляндии, где на одного взрослого человека приходится около пяти чашек кофе за сутки.