Интересные факты о крабах

Китайский мохнаторукий краб, "заразивший" Европу

Изначально китайский мохнаторукий краб обитал в речных системах Жёлтого моря. Но в 1912 году маленький рачок (размером всего в 7 см) был случайно завезён с балластными водами из Китая в Германию. Он очень быстро расселился вдоль русел рек Эльбы и Везера. В XX веке вместе с судами переместился в Нидерланды, Бельгию, Францию, Польшу, Скандинавию. Также попал в Северную Америку. Китайский мохнаторукий краб признан крайне опасным инвазивным видом.

Краб, который сам выращивает для себя еду

Йети-краб

Йети-краб выращивает на собственных клешнях бактерии, которые позже идут в пищу крабу. Впервые обнаружен такой краб в 2005 году на глубине свыше 2000 метров в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана.



Крабы-гиганты

Крабы-гиганты

Мы привыкли к тому, что крабы имеют не очень большие размеры. Но исключением из правила является японский краб-паук, достигающий  по-настоящему больших размеров. Крабы-пауки имеют вес до 19 кг при размахе ног до 3,8 м. А живут эти крабы очень долго: до ста лет.

Манящие крабы

Манящие крабы

У самцов манящих крабов, обитающих у берегов Австралии, одна клешня значительно больше другой. Своё название эти крабы получили за то, что как бы призывают самок к себе, двигая этой клешнёй. Самцы одного из видов манящего краба Uca mjobergi пошли дальше — если они теряют большую клешню в бою с другим самцом, то отращивают другую ещё большего размера, хотя и несколько слабее предыдущей. Тем не менее, для самок её вид становится предпочтительнее, а другие самцы стараются не вступать в бой с обладателем такой массивной клешни.

Лицо самурая на панцире краба

Хейкегани

У берегов Японии обитают крабы хэйкэгани, узор на панцире которых очень сильно схож с лицом разгневанного самурая. Согласно утверждению популяризатора науки Карла Сагана, этот вид обязан своим появлением неумышленному искусственному отбору. Одно поколение японских рыбаков за другим, ловя подобных крабов, отпускало их обратно в море, считая их перерождениями погибших в бою самураев. Этим рыбаки повышали шансы хэйкэгани на дальнейшее воспроизводство и увеличение своего числа среди других крабов.

Порция статистики

Самые ранние окаменелости крабов датируются юрским периодом, то есть около 150 000 000 лет назад уже существовали крабы.

Ежегодно вылавливают до 1,5 млн тонн разнообразных крабов ежегодно.

"Менталитет краба"

Суть данного феномена заключается в том, что краб, посаженный в ведро,  может выбраться из него, однако если крабов в ведре несколько, то ни один из них не сможет обрести свободу, так как все коллективно будут цепляться за "беглеца" и мешать друг другу реализовать сценарий освобождения. Данная метафора часто переносится уже на общество людей, а также на конкуренцию в различных социальных иерархиях.