Интересные факты о крокодилах

В Руанде располагается одно из крупнейших озер региона — Киву, единственное в Африке озеро, не заселённое крокодилами.

В деревне Сабу в африканском государстве Буркина-Фасо располагается пруд с «ручными» крокодилами. Местные жители хорошо откармливают их курятиной, а те в свою очередь позволяют туристам тягать себя за хвост, а также сидеть на своей спине.

В 1991 году костариканец Гильберто Седден нашёл на берегу реки погибающего крокодила, раненного в левый глаз. Гильберто отвёз его в своей лодке и выхаживал в течение полугода в собственном доме, где не только откармливал и давал лекарства, но и обнимал рептилию. Крокодилу была дана кличка Почо. Когда подопечный выздоровел, Гильберто вывез его назад к реке, но тот вернулся за ним в дом и стал жить в соседнем пруду. Они стали каждый день плавать вместе и играть, а позже Гильберто стал устраивать из этого представления для туристов. В 2011 году Почо умер от старости.



Крокодилы прекрасно карабкаются по деревьям. Молодые особи способны вскарабкаться на высоту до 2 метров вверх, тогда как взрослые крокодилы забираются только на опрокинутые или наклонённые брёвна. Исследователи крокодилов полагают, что на деревьях животные быстрее поднимают температуру собственного тела.

Крокодилы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Крокодилы глотают камни, чтобы лучше нырять и эффективнее переваривать пищу.