Интересные факты о Кубе

На Кубе никогда не запрещали деятельность масонских лож. Это единственная страна соцлагеря, где масонство сохранилось. В 2009 году членами Великой ложи страны являлись порядка 28 000 кубинцев.

Перед принятием решения о расширении торгового эмбарго против Кубы Джон Кеннеди поручил своему секретарю достать как можно больше кубинских сигар, страстным любителем которых он был. На следующее утро секретарь принёс президенту 1200 сигар. Лишь после этого указ Кеннеди подписал.

По словам Фабиана Эскаланте, который продолжительное время руководил охраной Фиделя Кастро, на лидера Кубы было совершено 638 неудачных покушений. Покушения в основном осуществляло ЦРУ. Фиделя Кастро пытались отравить, взорвать и даже инфицировать, но они постоянно заканчивались неудачей благодаря либо действиям кубинских спецслужб, либо обычному случаю.



Куба – одна из двух стран мира, где не продают Кока-Колу. Этот напиток не продают также и в Северной Корее.

На Кубе совершеннолетними считаются те, кому исполнилось 16 лет.

США ежегодно направляют правительству Кубы арендную плату за военную базу Гуантанамо в $ 4085. Примечательно, что власти Кубы ещё не обналичили ни единого чека за данную ренту.

На Кубе один из самых высоких уровней грамотности в мире, который составляет 99,8%. В США этот показатель не превышает и 99%. В Кубе один из самых низких уровней младенческой смертности среди стран американского континента. Меньше младенцев умирает только в Канаде.