Интересные факты о Кёльне

Кёльнский собор строился в два этапа: с 1248 по 1437 гг. и с 1842 по 1880 год. По окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием планеты.

Местное германское население города говорит на одном из видов западносредненемецкого диалекта — на кёльше. Этот диалект значительно отличается от литературного немецкого, хотя и не так сильно, как швабский, либо баварский диалекты. Особенность диалекта представляет, в частности, замена согласных G на J, а также практически полное отсутствие звука R. В кёльше принято "проглатывать" конечные звуки слогов. Речь обогатилась местными словами и выражениями.

В произведениях Юлия Семёнова автомобилем Штирлица был "Horch", хотя в многосерийном телевизионном фильме "17 мгновений весны" в съёмках был использован автомобиль Mercedes МВ-230 1938 года. Автомобилестроительная копания была основана в городе Кёльне Аугустом Хорьхе в 14 ноября 1899 году. Марка прекратила своё существование в 1958 году.



В округе Кёльна расположен один из самых протяжённых акведуков Римской империи. Строительство акведука Айфель закончили в 80 году н.э.

Кёльн является родиной одеколона. В переводе с французского одеколон означает "кёльнская вода", так как его придумал живущий этом германском городе итальянец Джованни Мария Фарина в 1709 году.

В Кёльне в 1627—1639 годах было казнено около тысячи человек. Все казнённые были обвинены в колдовстве и убиты в ходе т.н. охоты на ведьм.

Самый, самый, самый

Не так давно в городе был завершены такие проекты как "Кёльн-Арена" — самый большой хоккейный стадион в Европе и самый большой концертный зал страны.

Мост Гогенцоллернов считается самым оживлённым мостом во всей Европе. Кёльнский университет является одним из самых уважаемых высших учебных заведений Германии.

Соседний с Кёльном город Бонн был до 1990 года местом расположения правительства ФРГ, а поскольку размеры города были небольшими, многие госучреждения и посольства находились в Кёльне и остались здесь до сих пор. В Кёльне расположен немецкий Совет Городов (т.н. Städtetag), Учреждение по Защите Конституции, Учреждение по грузовым перевозкам, Верховная Финансовая Дирекция, Верховное Коммунальное Управление, Управление Luftwaffe ФРГ, Учреждение Военной контрразведки и некоторые другие.

Почему город называется Кёльном?

В 15 г. н. э. в небольшом населённом пункте, окружённом вековыми лесами, в семье полководца Германика родилась Агриппина, которая и считается матерью-основательницей города Кёльна. Став женой императора Клавдия и вместе с тем императрицей (а позже матерью императора Нерона), она уговорила супруга дать её родному городу статус колонии, официально ставящий его в ранг имперских городов и вводящий римское право. В 50 году н. э. Убиорум получает этот статус и называется с тех пор "Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев" (лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensium). Сокращённо город называли Колония Агриппины (лат. Colonia Agrippinensis), а к Средневековью осталось лишь "Колония", на кёльше его именовали Кёльном.