Интересные факты о лапше быстрого приготовления

Японцы в 2000 году назвали лапшу быстрого приготовления главным национальным изобретением XX века.

Изначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий и элитный продукт. Сначала она стоила в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши Японии — соба и удон. Сейчас это один из самых дешёвых продуктов.

При пересчёте стоимости на килограмм продукта даже самая недорогая лапша быстрого приготовления существенно дороже большинства традиционных (требующих более длительной термической обработки) макаронных изделий высшего сорта.



Больше всего такой лапши употребляют в Китае (60-65% мирового потребления).

Изобретателем лапши быстрого приготовления является Момофуку Андо. Первоначально он замочил лапшу в приправленном курином бульоне, а затем обжарил ее во фритюре и высушил. А в 1971 году он придумал продавать такую лапшу в специальном контейнере, в который нужно было просто долить кипяток.

Обязательным ингредиентом лапши быстрого приготовления является глутамат натрия и другие пищевые добавки.

В Южной Корее лапша быстрого приготовления также очень распространена и называется "рамён".

Фам Нят Выонг

Первый вьетнамский миллиардер заработал своё состояние на том, что стал изготавливать лапшу быстрого приготовления в Украине. В 1993 году Фам Нят Выонг окончил Московский геологоразведочный институт по специальности "экономика".

После женитьбы на подруге из института он открыл на Украине свой первый бизнес — вьетнамский ресторан. Чуть позже занялся производством лапши быстрого приготовления. В 2010 году продал свою компанию концерну Nestle за $ 150 млн.

Свои деньги он инвестировал в недвижимость Вьетнама. В 2015 году его капитал оценили в $ 1,54 млрд.

Бургеры из лапши

Среди нью-йоркских любителей фастфуда появилось новое блюдо — бургер из лапши быстрого приготовления. Вместо булочек используют поджаренную лапшу.

Бургеры из лапши Бургеры из лапши Бургеры из лапши Бургеры из лапши