Интересные факты о Ленинградской области

На территории области развернулось самое длительное и одно из самых кровопролитных сражений в истории Второй Мировой войны, связанное с блокадой Ленинграда и его деблокадой.

По согласованию с администрацией Ленинградской области и Народным союзом Германии после продолжительных переговоров было решено превратить кладбище немецких солдат в деревне Сологубовка в самое большое в мире военное кладбище. В 2015 году на нём было захоронено порядка 22 000 человек. К сроку окончания поисковых работ здесь найдут своё упокоение останки около 80 000 человек.

Город Кириши стал одним из ведущих в России центров развития женского водного поло.



В СССР первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (сейчас это Невский и Литейный проспекты). А первый светофор в Москве начал работать 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост.

Город Актау возведён с чистого листа и полностью запроектирован по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом. Город строился в рамках развития новых молодых городов СССР.

В 1941 году в Сарапул из Ленинграда эвакуировали коллекции Музея истории религии Академии наук СССР, где хранились все чудотворные иконы, а также мощи святых изъятые у Русской Православной Церкви.

В первом издании толкового словаря Ожегова не стали включать названия жителей городов, чтобы не увеличивать его размер. Исключение сделали для слова "ленинградец", чтобы разделить слова "ленивый" и "ленинец", которые находились рядом.