Интересные факты о Либерии

Чарльз ТейлорC 1989 по 1996 годы страна находилась в состоянии гражданской войны с участием нескольких противоборствующих сторон, одной из которых были повстанцы под командованием Чарльза Тейлора. После прекращения военных действий при участии миротворческих сил из других стран континента в 1997 году в Либерии прошли президентские выборы. Тейлор баллотировался с девизом «Он убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него». Тейлор победил с результатом 75%.

В 1822 году Американское колонизационное общество приступило к реализации плана освобождения чёрных рабов и возвращения их на историческую родину. Для этой задачи были куплены земли на западном побережье Африки, и в 1847 году переселенцы провозгласили новое государство — Либерию. Его конституция и законы были скопированы у США, однако «американо-либерийцы» не желали интегрировать в своё общество коренных жителей этих земель. Они считали их людьми «второго сорта», а общественная модель государства была по сути такой же, как в рабовладельческих южных штатах Америки до начала Гражданской войны. Более двух десятков лет коренные жители не имели гражданства Либерии, а также права голоса.

На метрическую систему мер официально перешли все страны мира, за исключением трёх: Мьянмы, Либерии и США.



В настоящее время страна является одним из самых бедных государств на Земле.

В честь страны был назван астероид 1816_Либерия.

Эфиопия никогда не была колонией европейских держав. Другим государством в Африке, которое не было колонией — это Либерия.

Монровия является единственной столицей в мире, помимо Вашингтона, которая была названа в честь американского президента.

Интернет-доменом Либерии верхнего уровня является .lr.