Интересные факты о Ливане

Вторым по численности этносом страны являются армяне. В Ливане около 4% населения являются этническими армянами.

Религии ЛиванаЛиван является самой мультирелигиозной страной Ближнего Востока. Около 60% населения исповедуют ислам. На юге страны распространён шиизм, на севере — суннизм. У триполитанского побережья в основном проживают православные, тогда как в центре страны основной религией является католицизм. 

Ливанский кедр является основным национальным символом Ливана. Его изображение можно встретить на флаге, гербе, Национальном ордене Кедра (высшей государственной награде), а также деньгах.

Неписанный «Национальный пакт» гласит, что президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, а спикером парламента — мусульманин-шиит.

В 90-е гг. за сборную Ливана выступали футболисты, выходцы из СССР (в основном, из Армении): Бабкен Меликян, Вартан Казарян, Гурген Енгибарян, а также Геворк Карапетян.

Самую высокую модель Эйфелевой башни воздвиг Тоуфик ДахерСамую высокую модель Эйфелевой башни воздвиг Тоуфик Дахер из Ливана. 11 ноября 2009 года в Бейруте он представил в городском торговом центре своё творение. Модель включена в Книгу Рекордов Гиннеса. Для создания башни мастеру потребовалось около 6 млн. спичек. А её высота равна 6 метрам и 53 сантиметрам.

Самый большой клубень картофеля весил около 11,2 кг! А вырастили его в Ливане (Ближний Восток).

Национальным доменом Ливана верхнего уровня является: .lb.