Интересные факты о Липецке

Липецк стал центром крупнейшей российской агломерации со специализацией в области чёрной металлургии полного цикла. Именно металлургия дала рождение городу. В 1703 год по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, стали возводить железоделательные заводы для нужд российских вооружённых сил. Примечательно, что именно 1703 год принято считать официальным днём основания города, хотя первые упоминания о Липецке относят к 1283 году. Многие историки опровергают этот факт, утверждая, что к нынешнему Липецку то поселение не имело никакого отношения. Следовательно Санкт-Петербург и Липецк являются ровесниками.

В 1956 году в городе проживало 123 000 жителей. Уже в 2016 году население города перевалило полумиллионный рубеж и насчитывало 510 020 человек, т.е. за этот период численность населения увеличилась более чем в 4 раза.

Оказывается, что в Липецке проживает почти половина всех жителей Липецкой области.



Особая экономическая зона «Липецк» стала победителем рейтинга fDi Intelligence лучших ОЭЗ мира 2014 года от журнала Financial Times в номинации «Лучшая инвестиционная площадка в Европе«.

Улицы Липецка

Примечательно, что в Липецке есть 7 улиц, связанных с космосом: Гагарина, Звездная, Космонавтов, Циолковского, Филипченко, Валентины Терешковой, Германа Титова. Удивительно, но все они находятся в одном городском округе.

Пожар 1806 года спалил практически все постройки в городе. С тех пор Липецк начали застраивать зданиями и сооружениями из камня и кирпича, а не из дерева, как ранее. С 1806 года город стали застраивать в соответствии с генеральным планом, а не хаотической постройкой как ранее.