Интересные факты о лягушках

Кожные железы лягушек выделяют особые вещества (вроде антибиотиков), которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Молоко же для лягушки является агрессивной средой, поэтому если она попадала в молоко, то её кожа выделяла такие вот «антибиотики». Молоко с лягушкой не скисало. Таких лягушек называли «лягушка-холодушка».

В лесах прибрежной полосы Камеруна можно найти лягушку-голиафа (крупнейшая из существующих лягушек).

У лягушек Rhinella proboscidea, обитающих в лесах Амазонии, численность самцов в 10 раз превышает численность самок. Во время брачного сезона самцы, сражаясь за самок, иногда образуют крупные клубки, под которыми самки иногда задыхаются. Но самцов этот факт вовсе не останавливает — вместо того чтобы сражаться за живых, они извлекают яйца из тел уже погибших самок и оплодотворяют их. Биологи назвали подобное поведение «функциональной некрофилией».

В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек. Один из рецептов его приготовления заключается в смешивании в блендере живой лягушки с бобовой похлёбкой, мёдом, соком алоэ и корнем растения мака. Считается, что данное блюдо благотворно сказывается на потенции.

Парадоксальная лягушка очень странное существо. Подобное название дано из-за размеров головастиков, превышающих размеры взрослой особи в 3-4 раза.

Некоторые лягушки способны удалять посторонние предметы из своего тела через мочевой пузырь. Это открытие случайно сделано исследователями из Австралии случайно. В ходе экспериментов они вживляли в тела лягушек специальные передатчики. Через несколько недель лягушек выловили и обнаружили, что большая часть передатчеков переместилась в мочевые пузыри. Оказалось, что при появлении инородного тела к нему начинают прорастать мягкие ткани, которые постепенно обволакивают предмет и втягивают в пузырь.