Интересные факты о Марине Цветаевой

Марина Цветаева стала писать свои первые стихотворения ещё в шестилетнем возрасте. Он писала не только на русском, но и на французском и немецком языках.

Свой первый сборник рассказов был издан поэтессой в 1910 году на её собственные деньги.

Самоубийство Владимира Маяковского (1930 г.) очень сильно повлияло на поэтессу.



В эмиграции (1922-1939 гг.) Марина Цветаева жила в постоянной нужде и денег не хватало.

Из воспоминаний Марины Цветаевой:

Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.

Дом в Елабуге, где повесилась Марина ЦветаеваВскоре после начала Великой Отечественной войны Марину Цветаеву  эвакуировали в город Елабуга (Татарстан). Ей необходимо было упаковать вещи и ей помогал в этом Борис Пастернак. Он принёс с собой верёвку, чтобы перевязать чемоданы, и пошутил о том, какая эта веревка крепкая: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Уже после смерти Цветаевой ему передали, что именно на этой веревке она в Елабуге и повесилась.

В православии отпевание самоубийц запрещено, но разрешить его в некоторых случаях может епископ, и в 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой. Таким образом, отпевание произошло через полвека после смерти.

В память о писательнице открыто 9 музеев.