Интересные факты о мармеладе

История изобретения мармелада

В настоящее время известно, что жители Европы впервые попробовали мармелад времена Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток, а также Восточное Средиземноморье. Для сохранения урожая местные крестьяне вываривали ягоды и фрукты до максимального сгущения.

В англоязычных странах слово «marmalade» означает лишь варенье из цитрусовых. Чаще всего такое варенье изготавливают из апельсинов. В настоящее время мармелад готовят не только из цитрусовых, но и из бананов и даже из рябины.

Слово происходит от французского «marmelade», которое означает варенье из айвы.



Первыми стали добавлять в мармелад из плодового пюре желатин и агар-агар французы.

Зачем мармелад посыпают сахаром?

При застывании в формах корочка сладкой массы выглядит не очень аппетитно. Сахар позволяет скрыть все огрехи. Также сахар способствует быстрому высушиванию мармеладных кусочков, что ускоряет процесс приготовления. Сахар обладает повышенной гигроскопичностью, что позволяет извлечь лишнюю влагу из застывающей мармеладной массы.

Особенности

Французские сухие пайки содержат молочные десерты, мюсли и даже мармелад.

Пищевая ценность

Мармелад богат кальцием (10.0 мг на 100 г продукта), магнием (4.0 мг на 100 г продукта) и фосфором (4.0 мг на 100 г продукта).

Странные рецепты мармелада

Сейчас мармелад изготавливают даже из кока-колы, тыквы и арбузных корочек.

Самый большой мармеладный мишка

Самый большой в мире мармелад изготовили работники компании Gummi Bear Factory. Мармеладный мишка достигал в высоту 1,7 м и весил более более 600 кг.