Интересные факты о масонах

Преследование масонов

Масоны-узники концлагерей отмечались таким знаком

Сохранились документы Главного управления имперской безопасности, которые свидетельствуют о преследовании масонов. Считается, что при нацистском режиме в Германии было ликвидировано около 150 000 масонов, но точное число до сих пор неизвестно. Масоны-узники концлагерей классифицировались как политические заключённые и обязаны были носить опрокинутый красный треугольник в качестве отличительного знака. Оказывается, что даже в нацистских лагерях смогли не только организовать масонскую ложу ("Liberté chérie"), но даже и принять новых членов в свои ряды.

На Кубе никогда не запрещали деятельность масонских лож. Это единственная страна соцлагеря, где масонство сохранилось. В 2009 году членами Великой ложи страны являлись порядка 28 000 кубинцев.

Известные масоны

Николай Карамзин являлся масоном. Известный историк и литератор вступил в ряды масонов в Симбирске (Ульяновске). Являлся членом симбирской масонской ложи "Золотой венец".



Уинстон Черчилль был масоном.

В 1980 году Стив Возняк был посвящён в масонский орден. Его первая жена Элис состояла в Ордене Восточной звезды и именно желание проводить больше времени со своей женой побудило Стивена Возняка вступить в Братство вольных каменщиков.