Интересные факты о маяках

NECOM HouseОдин из самых высоких небоскрёбов Нигерии является маяком. Здание построено в 1979 году, а его высота равна 160 метрам. Всего в небоскрёбе 32 этажа. Примечательно, что фасад здания часто служит в качестве рекламной поверхности. Здание выступает также в качестве маяка для судов, заходящих в порт города. Одной из самых высоких зданий в стране и во всей Западной Африке.

На Ливском берегу (Микельторнсе) в 1884 году был построен маяк Микельбака, высота которого составила 62 м. Он был самым высоким маяком Балтии.

Самым известным происшествием, связанным с маяками, стало таинственное исчезновение сразу трёх смотрителей маяка на Островах Фланнана в декабре 1900 года.



Во Франции береговая линия не обозначалась огнями вплоть до XVII века. Это делали для предотвращения нападения пиратов.

Одна из немногих, действующая до сих пор, церковь-маяк — Вознесенская церковь, сооружена в 1862 году на Секирной горе Большого Соловецкого острова Соловецкого архипелага.

Статуя Свободы с 1886 по 1902 год использовалась в качестве маяка.

Самый западный маяк России, построенный в 1813—1816, находится в городе Балтийске. Он указывает путь кораблям, следующим в порты Балтийска, Светлого, а также Калининграда.

Марин-тауэрСамый высокий, 106-метровый маяк в виде стальной башни установлен в Иокогаме (Япония).

Самый древний из ныне действующих маяков, возведён ещё во времена римского императора Траяна (II в.). Маяк располагается в испанском городе Ла-Корунья.

В городе Виргиния-Бич (Виргиния, США) два маяка стоят в 100 метрах друг от друга.