Интересные факты о меди

Польские учёные определили, что в тех водоёмах, где присутствует медь, карпы отличаются большими размерами. В прудах или озёрах, где меди нет, быстро развивается грибок, который и поражает карпов.

Золото в чистом виде без примесей такое мягкое, что его можно поцарапать человеческим ногтем. Поэтому в ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью либо серебром.

Серебро и медь обладают олигодинамическим действием — их ионы способны убивать бактерии и другие микроорганизмы путём денатурации белков и разрушения клеток. Именно по этой причине применение посеребрённых изнутри сосудов для хранения и транспортировки питьевой воды вполне оправдано. Дверные ручки, созданные из латуни, даже в общественных местах с высокой проходимостью очень быстро самоочищаются.



Беркли ПитСамое токсичное озеро в мире — Беркли Пит (США) — образовалось в кратере медного рудника.

Шахтёры средневековой Германии обнаружили красный минерал, который напоминал медную руду. Однако извлечь медь из него не удалось, в чём шахтёры обвинили озорного духа Никеля, а руду назвали Kupfernickel (Kupfer по-немецки означает медь). В 1751 году барон Кронштедт снова попытался извлечь медь из купферникеля, но в результате открыл новый металл белого цвета, который впоследствии и был назван никелем.

Индейцы культуры Чонос (Эквадор) ещё в XV-XVI веках выплавляли медь с содержанием 99,5 % и использовали её в качестве монеты в виде топориков 2 см по сторонам и 0,5 мм толщиной. Эта монета ходила по всему западному побережью Южной Америки, в том числе и у Инков.

ЭскондидаЭскондида — это самый большой в мире карьер, в котором добывают медную руду. Расположен в Чили.

В Японии медным трубопроводам для газа в зданиях присвоен статус «сейсмостойких».

Инструменты, изготовленные из меди и её сплавов, не создают искр, а потому применяются там, где существуют особые требования безопасности (огнеопасные, взрывоопасные производства).

В организме взрослого человека содержится около 80 мг меди.