Интересные факты о Михаиле Афанасьевиче Булгакове

Первоначально на могиле Николая Гоголя на монастырском кладбище находился камень, прозванный Голгофой из-за схожести с Иерусалимской горой. Когда кладбище решили ликвидировать, при перезахоронении в другом месте решили установить на могиле бюст Гоголя. А камень-Голкофу установили на могилу Булгакова его женой. В связи с этим примечательна фраза Булгакова, которую он при жизни неоднократно адресовал Гоголю: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью«.

Упоминания о сифилисе в книгах М. Булгакова

Будучи врачом, Булгаков занимался лечением сифилиса. Проживая в Киеве, он практиковал как врач в кабинете с табличкой «Венерические болезни и сифилис«.

Тема сифилиса поднимается в нескольких произведениях Булгакова, например, в рассказе «Звёздная сыпь» или юмористическом рассказе «Праздник с сифилисом». Исследователи творчества Булгакова также заметили симптомы сифилиса у Воланда в романе «Мастер и Маргарита», а также у персонажей произведения «Белая Гвардия».



Кемска волость

«Кемска волость«, которую хотел получить шведский король у Ивана IV Грозного, упоминается в пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич» и в снятом по её мотивам фильме. Название стало нарицательным в отношении территорий, которые легко передали противнику без сражения.

Подпись Михаила Булгакова

подпись Михаила Булгакова