Интересные факты о МИ-6

Сотрудниками британской разведки были известные писатели Сомерсет Моэм и Грэм Грин. Сомерсет Моэм во время Первой мировой войны выполнял подрывную деятельность в Российской империи. Грэм Грин с 1941 по 1944 годы работал в британской разведке в Сьерра-Леоне и в Португалии, где числился представителем МИД Британии. Одним из его коллег в те годы был Ким Филби.

Секретная разведывательная служба была основана в 1909 году.

Профессор Роберт Сервис (британский историк, специалист по истории СССР от Октябрьской революции до смерти Сталина): «Сегодня британским спецслужбам не позволяется вести подрывную деятельность против иностранных государств и убивать зарубежных политических лидеров». По его мнению, «Уайтхолл хочет сделать вид, будто так дело обстояло всегда, будто у Британии абсолютно чистые руки. Но наши руки не всегда были чисты — они были такими же грязными, как и у всех остальных«.



В 1941 году агент НКВД Ким Филби едва не стал главой МИ-6.
МИ-6 проводит набор оперативных сотрудников через объявления в сети.

Здание Секретной разведывательной службы было возведено в 1995 году по проекту архитектора Терри Фаррелла. Расположено на берегу реки Темза, рядом с Воксхолльским мостом. Здание можно наблюдать в кадрах фильмов о Джеймсе Бонде: «Золотой глаз», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас», «Казино «Рояль», «007. Координаты: «Скайфолл», а также в сериале «Призраки» о работе MI5, а также сериале BBC «Шерлок«.