Интересные факты о мозге

Факты о человеческом мозге

В мозжечковой коре клеток Пуркинье насчитывается до 26 000 000. Они достигают полного развития только к восьми годам жизни человека. По этой причине маленькие дети не умеют рассчитывать движения и выглядят весьма неловкими, а из-под карандаша у них выходят некрасивые буквы и цифры. Тренировки позволяют ускорить созревание клеток Пуркинье. Примечательно, но самым развитым мозжечком обладают гимнасты, балерины и фигуристы. А ещё клетки Пуркинье очень чувствительны к алкоголю — даже небольшие дозы спиртного приводят к сбою в мозжечке, который определяет траекторию движения и согласованность работы рук или ног.

В нижней части мозгового ствола находится центр чихания. При его повреждении человек может больше никогда не чихнуть.

Ученые обследовали активность мозга молодых людей, которых недавно бросили возлюбленные. В результате медицинские приборы зафиксировали очень высокую активность в той части мозга, которая отвечает за физическую боль.

Вес головного мозга взрослого человека в среднем равен 1/50 части от общего веса тела человека. При этом мозг потребляет 1/5 циркулирующей крови, а также 1/5 часть поступающей в организм глюкозы.

Факты о мозге птиц

Одна из Шнобелевских премий 2006 года по орнитологии была вручена исследователю из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова?«. Исследователь выяснил, что дятел обладает высокоразвитым противоударным демпфером, который защищает его от головных болей. Работу английских учёных продолжили в 2010 году китайские учёные. В 2014 году в журнале Science China Technological Sciences опубликована статья с результатами исследований защиты мозга дятлов. Авторы пришли к выводу, что 99,7% энергии от ударных нагрузок распределяется по телу дятла и только около 0,3% энергии удара приходится на долю мозга.

Глаз страуса больше его мозга.

Факты о мозге млекопитающих

Дельфины никогда не спят «всем мозгом». В сон погружается сначала одно полушарие, а потом другое. Дельфин всегда на страже.